Новости Таможенного Союза » Консультационные услуги в сфере внешнеэкономической деятельности во Владивостоке
Контактное лицо: Алексей Данилин (+7 (950) 299-34-21)

Email:customsandc@mail.ru

Skype:Customsandc

(Располагаемся мы во Владивостоке,

но связаться с нами вы можете из любой точки мира)

банер привет



Архив новостей




Customs & Consulting » Публикации СМИ » Новости Таможенного Союза
Новости Таможенного Союза Публикации СМИ
Новости Таможенного Союза
«Декриминализация региона — важнейшая задача, которая поставлена Дмитрием Медведевым», — заявил Владимир Миклушевский после личной встречи с президентом в Кремле. «Это борьба с коррупцией, максимальная открытость администрации края, участие гражданского общества и населения в принятии решений», — расшифровывал тогда еще врио губернатора журналистам на пресс-конференции по возращении из столицы. Риторика последних дней уже более сдержанна, в программной речи на заседании ЗакСа среди первейших задач Владимир Миклушевский назвал социалку, привлечение инвестиций, разработку стратегии… О декриминализации с трибуны собрания сказано не было — почему?
Об этом мы говорим с руководителем Центра изучения организованной преступности, доктором юридических наук Виталием НОМОКОНОВЫМ.
— Виталий Анатольевич, насколько серьезно нужно относиться к такой громкой заявке — «декриминализация региона»?
— Не сомневаюсь, что в Москве Миклушевскому поставили именно такую задачу, но это скорее ритуал. Интерес к этой теме в Кремле обостряется регулярно и, как правило, перед выборами — а потом всё как-то успокаивается. Вспомним 2007 год: за месяц до выборов Государственной Думы полпредом президента в ДВФО назначают Олега Сафонова — бывшего замминистра внутренних дел, курировавшего именно «криминальный блок». Путин тогда поставил перед ним точно такую задачу, в той же формулировке — декриминализация региона. И чем всё закончилось? Миссия оказалась невыполнимой — система не позволила.
— Полагаете, очередная заявка — это такая предвыборная фенечка?
— Но это же очевидно: тему реанимировали в самый разгар предвыборной борьбы. Сначала сам Путин на встрече с общественниками достаточно жестко проехался по нашему «криминалу» (встреча с руководителями Общественных приемных — Ред.), потом «бизнесмен» Голдобин с моста «поддал жару», и, наконец, за неделю до президентских выборов в крае меняется губернатор…
— Отставка — не доказательство, что от лозунгов перешли к делу?
— Отставка Дарькина — это что угодно, только не борьба с криминалом, скорее это начало большого «передела». Ведь в Кремле изначально знали, «кто есть кто», но, не смотря на многочисленные коррупционные скандалы, ничего не предпринимали… А сейчас, когда в край вложены такие огромные деньги и много чего построено, когда в регион пришел серьезный бизнес (Газпром, Роснефть и т. д.), когда появилась надежда, что форум АТЭС даст толчок большим инвестициям из-за рубежа — возник вопрос, а кто всем этим добром «рулить» будет, неужели какой-то Дарькин?.. Эта версия мне кажется более вероятной.
— То есть, «криминальная тема» надумана?
— Ну почему, заслуг экс-губернатора «на поприще» никто не умаляет, даже наоборот: сдвинулось с «мертвой точки» скандальное дело Игоря Мещерякова. Удалось, наконец, опознать «неопознанное лицо». Экс-вице-губернатор Николай Королёв в суде раскрыл всю коррупционную схему: ни один объект госимущества не подлежал приватизации без разрешения Сергея Дарькина, он лично контролировал сделки по десяткам объектов недвижимости, включая известное здание на ул. Светланской, 47, ныне принадлежащее банку «Приморье» (кто там хозяин, все знают)… Но скандальная приватизация — это только один «эпизод», а было еще «дело Крокса» о поборах в лесной отрасли, «дело Гельцера» о злоупотреблениях при госзакупках в сфере здравоохранения, «дело Бельтюкова» о взятках при лицензировании розничной продажи алкоголя, «дело Химичука» в сфере природопользования — криминальные схемы пронизали весь край. По свидетельству того же Королёва, «…типичные отношения с бизнесменами были в пропорции 75:25 в пользу губернатора края». Это и есть криминализация власти.
— Полагаете, только у нас?..
— Такое происходит по всей России, но в Приморье всё дошло до карикатурного вида, когда все всё знают, но без команды не могут об этом сказать А тем более, что-то сделать). Сейчас такая команда получена, и это главное доказательство того, что ни о какой серьезной борьбе нет речи — есть чей-то очень конкретный бизнес-интерес.
— В этом контексте насколько серьезны намерения начинающего губернатора?
— Тут могут быть два варианта — плохой и хороший. Хороший: я не исключаю, что относительно молодой амбициозный человек решил проявить себя, и своим первым «подвигом Геракла» заявил декриминализацию региона. Но, чтобы как-то влиять на процесс, нужно знать реальную ситуацию — это непросто, у нас ведь королевство кривых зеркал. Официальная статистика утверждает, что преступность падает, обращения граждан свидетельствуют — растет. По всем сводкам число коррупционных нарушений в крае снижается, де-факто губернатора «отставляют», а край (вопреки рапортам УВД об успехах) объявляется самым криминализированным регионом России…
— И что с этим делать?
— Прежде всего, необходим профессиональный мониторинг ситуации в крае, чтобы понять, что реально на территории происходит, и, уже исходя из этого, разрабатывать комплекс необходимых мер. Нужны масштабные социологические исследования с обозначением проблемных точек, четкой постановкой задач и определением цели — только так можно понять, что делать… У меня нет уверенности, что всё так и будет. Я сужу по стратегии развития ДВФУ, которую разрабатывали в основном московские специалисты: как говаривал классик, страшно далека она (стратегия) от народа. Боюсь, в результате получили прожект, не учитывающий наших реалий, с малой вероятностью реализации на местности.
— Речь о команде?
— Безусловно. Понятно, что в Москве сплошь умники, но из столицы всего не увидишь. В первую очередь опора должна быть на местное экспертное сообщество, причем независимое, не задействованное во всех этих криминальных схемах. Благо, не перевелись у нас люди умные, опытные, грамотные и в области борьбы с преступностью, и в области экономики, здравоохранения, международных связей — их надо привлекать. Ну и формирование самой команды: промелькнувшее заявление, что к управлению краем будут привлекаться менеджеры «со стороны», нуждается в пояснениях. Меня, например, настораживает возможность появления в окружении губернатора «помощников» из команды Чубайса…
— «Зачищать» территорию губернатору предстоит со старыми «декриминализаторами» — прокурорами, судьями, стражами порядка?
— По логике правильно было бы «подсвежить» и силовой блок, поскольку многие из нынешних были «в теме». Кстати, это будет одним из тестов на то, сколь серьезно взялись за декриминализацию. Кроме того, необходима экономическая программа вывода экономики из «тени», создание системы обеспечения экономической безопасности, защиты бизнеса от криминальных угроз (включая чиновничьи)…
— …Прозрачность власти?
— Это обязательное условие, власть должна быть прозрачной и открытой (не путать с мельтешением в телевизоре). Мне импонирует решимость Владимира Миклушевского опираться на мнение населения, его активное «неформальное» общение с гражданами, в том числе и посредством Интернета. Общественный контроль — это правильно, но важно, чтобы энергия масс не ушла в виртуальный «гудок» и чтоб за «деревьями» мы не забыли о «лесе». Ведь речь идет не об устранении «отдельных недостатков» на местности — фактически предстоит сломать порочную систему власти.
— Насколько реально это в отдельно взятом регионе?
— Это главный вопрос. Сделать «белым-пушистым» один регион в сплошь «лохматой-кудрявой» стране невозможно, как невозможно в отдельно взятой стране построить коммунизм. Ведь понятно, что Дарькин не сам эти схемы выстраивал, так работает вся государственная система. И все мегапроекты в Приморье, Сочи, Подмосковье — это прежде всего мегаоткаты и мегакоррупция. Тут каждый окучивает свою деляну: федералы — свою, а региональные власти — свою.
— В чем тогда смысл убирать «вписанного» в систему губернатора?
— Бизнес-интересы. И это уже вторая версия «миссии» Миклушавского на местности (печальная), которая мне кажется более вероятной. Повторю: в последние годы произошла серьезная «капитализация» территории, в край пришли большие деньги и большие «игроки» — вполне понятно их желание замкнуть на себя ВСЕ местные потоки, чтоб никаких утечек «на сторону» не было.
— По принципу «одного окна»?
— Примерно. И в этом случае Миклушевский лишь ставленник московских структур, его основная «миссия» — организовать и перенаправить потоки. Меньше всего тут «игроков» интересует декриминализация — интересует в первую очередь «доля». Перетекание активов в «нужные руки» уже началась: по информации газеты «Ведомости», подконтрольное Дарькину АО «БАМР» намерена приобрести компания «Русское море», где один из основателей и совладельцев — близкий Владимиру Путину человек, олигарх Геннадий Тимченко. Причем, стартовав с полумиллиарда долларов, торг в конечном итоге снизился до ценника $ 280 млн, и я почему-то думаю, что Дарькин сопротивляться не будет.
— Какие еще «горячие точки» могут возникнуть в ходе передела?
— Да практически по всем «хлебным» бизнесам — земля, лес, недра, та же недвижимость… Я просто уверен, что предстоящая приватизация высвобождающихся зданий ДВФУ (а это почти полсотни объектов в центре Владивостока!) подольет «масла в огонь» чиновничьей коррупции. Но это вовсе не исключает борьбу с криминалом «по мелочи». Я даже уверен, что начнут наводить порядок в наиболее ощутимых для граждан сферах: прижмут коммунальщиков, одернут управляющие компании, разберутся с льготными лекарствами и техосмотром - то есть свернут всю местную самодеятельность, чтобы «по мелочи не тырили». В результате главная криминальная «вертикаль», по которой «потоки» идут в Москву усилится – это и есть «наведение порядка» на местности.
— Насколько реален такой вариант?
— Вполне. В его пользу и «специализация» Миклушевского — это не столько «металлы и сплавы» (как полагают некоторые), сколько финансы. Насколько известно, в родном институте МИСиС он был проректором по финансовой части, будучи замом в Минобразовании, также курировал бюджетный процесс. Да и в ДВФУ одной из главных его установок была максимальная коммерциализация образовательного процесса. Так что к работе с «потоками» управленец вполне подготовлен - а вот к «декриминализации»… Будучи ректором ДВФУ, он приходил знакомиться с Юридической школой, мы рассказывали о нашем центре, об изучении региональной оргпреступности и коррупции —никакого видимого интереса Миклушевский не выказал, при многомиллионных вливаниях на наши исследования в бюджете университета не нашлось ни рубля. Это к вопросу о приоритетах.
Беседовала Марина ЛОБОДА.
21.03.2012 (03:08)
http://www.dvvedomosti.ru/news/anons/?id=3808

Ключевые теги: Миклушевский, коррупция, ДВФО
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Коррупционные факторы российской таможни
  • Новости всемирной торговой организации
  • СМИ о таможне. Контрабанда.
  • Новости ФТС РФ
  • Новости ФТС РФ


  • все комментарии модерируются системой Disqus
    Поиск по сайту
    Календарь
    «    Октябрь 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Вход на сайт
    Последние публикации
    Эффективность системы управления рисками ФТС стремится к нулю
    Действующая система управления рисками не обеспечи...
    2015-05-20 09:07:39
    Читать дальше...
    Штрафы за неподчинение президенту: глава ФТС первый на очереди
    Заместитель председателя комитета Госдумы по безоп...
    2015-05-17 02:46:40
    Читать дальше...
    Глава ФТС продолжает ставить телетайпограммы выше закона
    Не успели ещё остыть чернила на телетайпограмме ФТ...
    2015-05-17 02:44:48
    Читать дальше...
    Удалённый выпуск, ЦЭД и волшебная палочка ФТС
    Часть 1. Телетайпограммотворчество ФТС Знаете ли ...
    2015-05-17 02:41:42
    Читать дальше...
    Книжка МДП – персона non grata на границе
    Что бы ни обещали представители таможни в своих сл...
    2015-04-03 09:20:55
    Читать дальше...
    ФТС: не сохраним взысканное - так по судам потаскаем
    В конце марта ФТС России на своём сайте выложила д...
    2015-04-03 09:20:05
    Читать дальше...
    Таможенные требования к морским перевозчикам противоречат Конвенции ФАЛ
    Требование таможенных органов представлять коммерч...
    2015-04-03 09:19:28
    Читать дальше...
    Всякая рыба хороша, коль на экспорт не пошла?
    В России обсуждают возможность введения экспортных...
    2015-04-03 09:18:19
    Читать дальше...
    Вечные перспективы построения российского механизма «единого окна»
    4 февраля 2015 года решением №3 Совета Евразийской...
    2015-04-03 09:17:03
    Читать дальше...
    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова: российские пункты пропуска не соответствуют современным требованиям
    Тарифные преференции, предоставленные китайским то...
    2015-03-19 11:55:29
    Читать дальше...
    Наш опрос

    Отлично, все устраивает
    Хорошо, но желательно ..
    Устраивает ... но ...
    Не устраивает.. по причинам
    Полностью не устраивает