Новости ФТС РФ » Консультационные услуги в сфере внешнеэкономической деятельности во Владивостоке
Контактное лицо: Алексей Данилин (+7 (950) 299-34-21)

Email:customsandc@mail.ru

Skype:Customsandc

(Располагаемся мы во Владивостоке,

но связаться с нами вы можете из любой точки мира)

банер привет



Архив новостей




Customs & Consulting » Публикации СМИ » Новости ФТС РФ
Новости ФТС РФ Публикации СМИ

Газета «Торгово-промышленные ведомости»  09.08.2011

 Юрий Морозов: «Потенциал сотрудничества далеко не исчерпан»

В состав российской делегации на 12 заседании кыргызско-российской межправительственной комиссии входил заместитель директора Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ, спецпредставитель ТПП России по связям с торгово-промышленными палатами стран СНГ Юрий Морозов. Сегодня он наш гость.

– Юрий Николаевич, какова непосредственная цель вашего приезда в Бишкек и участия в заседании межправительственной комиссии?

– Я являюсь членом российской части российско-кыргызской межправительственной комиссии. Могу сказать, что за день до прилета в Бишкек мы у себя обсудили повестку дня 12-го заседания. Были всесторонне проработаны вопросы взаимодействия российского бизнеса к кыргызстанским. Данное обсуждение показало, что настрой у всех членов делегации и у ее руководителя, председателя Федеральной таможенной службы Андрея Юрьевича Бельянинова самый серьезный. В частности, наш сопредседатель решительно настроен основательно повысить уровень работы межправительственной комиссии.

К сожалению, после распада СССР бывшие союзные республики утратили многое из того, что было наработано почти за семь десятилетий существования Союза. И наша задача, я имею ввиду как государственные, так и общественные организации, состоит в том, чтобы восстановить интеграционные связи. МПК призвана стать тем самым инструментом, который поможет воплотить эту задачу в жизнь. Это первое.

Второе – модернизация экономики. Сегодня страны, которые задают тон и определяют лицо мирового сообщества находятся на 5-6 уровне развития экономики. Россия, к большому сожалению, по ряду показателей находится на третьем, а где дела обстоят получше, на четвертом уровне развития. Поэтому руководство страны поставило задачу не просто модернизировать, а вывести в первую очередь нашу промышленность на более высокий технологический уровень. Тут и нанотехнологии, и проблемы энерго– и ресурсосбережения, и охрана окружающей среды, словом, куда ни кинь, везде нам необходимо выходить на более высокий уровень.

– А в чем вам видятся роль и место торгово-промышленных палат в осуществлении такого прорыва?

– Торгово-промышленная палата России неоднократно ставила вопрос о том, что в стране должна быть коренным образом пересмотрена промышленная политика. И только благодаря настойчивости президента ТПП академика Евгения Максимовича Примакова, который в свое время возглавлял правительство России, был руководителем ряда министерств и ведомств, в высших эшелонах власти признали необходимость такого шага.

Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы территориальные ТПП, каждая на своем уровне, активно подключилась к этой работе, дать толчок промышленности и экономике в целом в своих регионах для выхода на новые рубежи.

Должен сказать, что в России 173 территориальных ТПП не только в субъектах Федерации, но и муниципальных образованиях. Это огромная сила, мощнейшая структура, насчитывающая порядка 45 тысяч членов, которой по плечу задачи самой высокой сложности.

– Что конкретно делается для того, чтобы эта огромная сила была приведена в действие, давала реальную отдачу?

– Этот вопрос не сходит с повестки дня, регулярно рассматривается на заседаниях правления ТПП. Недавно на одном из них присутствовал глава правительства России Владимир Владимирович Путин, который очень высоко оценил деятельность палаты в этом направлении.

Главное, на чем сосредоточены в данный момент усилия ТПП, как в центре так и на местах, – это возрождение конкурентоспособности отечественной промышленности, восстановление индустрии на сугубо современной основе.

– Юрий Николаевич, вы не первый раз приезжаете в нашу республику, наблюдаете за происходящими изменениями не только извне, со стороны, но и изнутри, неравнодушны к тому, что в ней происходит. Как бы вы оценили состояние малого и среднего бизнеса в Кыргызстане?

– Да, действительно, я не первый раз в вашей республике, достаточно продолжительное время вхожу в состав российско-кыргызской межправительственной комиссии. К тому же ряд лет мы довольно продуктивно сотрудничаем по линии торгово-промышленных палат, как в двухстороннем, так и в многостороннем формате.

В ходе нынешней встречи с президентом ТПП Кыргызстана Маратом Дуйшебаевичем Шаршекеевым мы говорили о том, что необходимо создать Деловой совет. Он нужен именно для того, чтобы поднимать и развивать малый и средний бизнес. Признаться, и в России, несмотря на большую поддержку руководства страны, этот сектор развит далеко не в таком объеме, как хотелось бы. И в Кыргызстане, безусловно, малый и средний бизнес требует энергичного и всестороннего развития. Здесь нужна серьезная государственная поддержка. Без нее, сами понимаете, частное предпринимательство вряд ли что сможет сделать. Прежде всего необходима соответствующая законодательная база, нужен стартовый капитал, требуются налоговые льготы и многое другое. К сожалению, несмотря на то, что в наших странах приняты неплохие законы о поддержке малого и среднего предпринимательства, дело и у нас, и у вас продвигается трудно.

– Как бы вы оценили торгово-экономические отношения между Кыргызстаном и Россией на современном этапе? Насколько они соответствуют имеющемуся потенциалу, конечно же, прежде всего нашей республики?

– Разумеется, не соответствуют. Не соответствуют они потенциалу и Кыргызстана, и уж тем более России. Есть много сфер, где мы могли бы поработать и где хорошие шансы на развитие деловых отношений более высокими темпами. В первую очередь это энергетический сектор, это сельское хозяйство, это то же малое и среднее предпринимательство. Если говорить об аграрном секторе, то нельзя обойти проблемы переработки и сельхозпродукции и т.д. и т.п. Словом, есть много областей, где мы могли бы с взаимной пользой и выгодой посотрудничать. И еще одна весьма перспективная отрасль – туризм. Насколько мне известно, российские туроператоры готовы сотрудничать с кыргызстанскими коллегами и оказывать им всемерную поддержку.

– Широко известен афоризм: «Деньги любят тишину». Бизнес тоже любит спокойствие, стабильность, предсказуемость. Не отпугивают ли российских бизнесменов периодически повторяемые политические катаклизмы, перманентные распри между партиями, мелкопоместными вождями и кланами в Кыргызстане?

– Безусловно, отпугивают. Ведь одним из основных условий вхождения иностранного бизнеса на внутренние рынки той или иной страны является политическая стабильность, деловой климат. Прежде чем прийти в чужую страну, бизнес интересует, насколько здесь совершенна законодательная база, каковы гарантии безопасности личности, вложенных капиталов, всего дела в целом.

Однако не будем забывать, что бизнес сам по себе сопряжен с определенной долей риска, и российские бизнесмены не настолько напуганы, чтобы не стремиться на внутренние рынки Кыргызстана. Думаю, 12 заседание МПК в очередной раз убедительно подтвердило готовность российского бизнеса прийти в вашу республику.

– И последний вопрос. Каковы итоги ваших встреч с представителями деловых кругов Кыргызстана?

– Несомненно, что договоренности, достигнутые в ходе заседания МПК и в процессе деловых встреч, будут способствовать дальнейшему развитию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

В частности, для вашей республики исключительно важным является взаимодействие в агропромышленной сфере. Речь идет о повышении плодородия пахотных земель, возрождении селекционной работы, переработке сельскохозяйственной продукции. Для этого, прежде всего, необходимо развивать сотрудничество по линии малого и среднего бизнеса.

Что же касается линии ТПП, мы обсудили целый ряд важных моментов.

К примеру, шел заинтересованный разговор о трудовой миграции. Как вы знаете, достаточно большое число граждан Кыргызской Республики уже работает в России. Насколько мне известно, имеется значительное количество желающих приехать сюда. С учетом этого обсуждался вопрос о подготовке квалифицированных кадров, в том числе в системе профтехобразования. Поднимался также вопрос изучения русского языка. России сегодня нужны не только чернорабочие, но и, в первую очередь, квалифицированные специалисты. И мы обсудили, какой вклад в решение этих вопросов могут внести российская и кыргызская палаты. Но прежде всего хотел бы отметить вопрос создания российско-кыргызского Делового совета. Должен сказать, что здесь инициатива исходила от нас самих. Так получилось, что Россия подотстала от своих партнеров в этом вопросе. Кыргызско-российский Деловой совет был создан раньше и успешно работает.

Думаю, в ближайшее время будет создан аналогичный совет и у нас. И это даст новый импульс более тесному и предметному сотрудничеству наших стран.

Что касается туризма, то республика имеет большие возможности для его развития. Одно озеро Иссык-Куль чего стоит! Это же красотища! Но нужна инфраструктура, современные отели, кемпинги, дороги. Уже идет строительство автобана Бишкек – Иссык-Куль. В проекте – открытие железнодорожного сообщения между северными и южными районами республики. Предполагается, что в реализации этого проекта примет участие компания РЖД. По крайней мере, такое желание у нее имеется. Дело за Кыргызстаном.

Особо отмечу, что в кыргызской палате по аналогии с нашим комитетом по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности создан свой комитет, который занимается этими вопросами. Кыргызская и российская стороны планируют активно включиться в реализацию решения МПК по данному вопросу. Планируется организация специального информационного тура по Кыргызстану с тем, чтобы оказать содействие туроператорам и российским туристическим фирмам в организации курортно-рекреационного, экологического, конного и зимнего туризма в Кыргызстане.

Словом, имеются широкие перспективы для российско-кыргызского делового сближения и сотрудничества.

Беседовал Вячеслав ТИМИРБАЕВ

ТПП Кыргызской республики, Журнал "Деловые вести" 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ВСЕМИРНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ "МИТСО" (РЕС ...
  • "Психолог важен для таможенников"
  • Новости ТС
  • Новости ФТС РФ
  • Штрафы за неподчинение президенту: глава ФТС первый на очереди


  • все комментарии модерируются системой Disqus
    Поиск по сайту
    Календарь
    «    Октябрь 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Вход на сайт
    Последние публикации
    Эффективность системы управления рисками ФТС стремится к нулю
    Действующая система управления рисками не обеспечи...
    2015-05-20 09:07:39
    Читать дальше...
    Штрафы за неподчинение президенту: глава ФТС первый на очереди
    Заместитель председателя комитета Госдумы по безоп...
    2015-05-17 02:46:40
    Читать дальше...
    Глава ФТС продолжает ставить телетайпограммы выше закона
    Не успели ещё остыть чернила на телетайпограмме ФТ...
    2015-05-17 02:44:48
    Читать дальше...
    Удалённый выпуск, ЦЭД и волшебная палочка ФТС
    Часть 1. Телетайпограммотворчество ФТС Знаете ли ...
    2015-05-17 02:41:42
    Читать дальше...
    Книжка МДП – персона non grata на границе
    Что бы ни обещали представители таможни в своих сл...
    2015-04-03 09:20:55
    Читать дальше...
    ФТС: не сохраним взысканное - так по судам потаскаем
    В конце марта ФТС России на своём сайте выложила д...
    2015-04-03 09:20:05
    Читать дальше...
    Таможенные требования к морским перевозчикам противоречат Конвенции ФАЛ
    Требование таможенных органов представлять коммерч...
    2015-04-03 09:19:28
    Читать дальше...
    Всякая рыба хороша, коль на экспорт не пошла?
    В России обсуждают возможность введения экспортных...
    2015-04-03 09:18:19
    Читать дальше...
    Вечные перспективы построения российского механизма «единого окна»
    4 февраля 2015 года решением №3 Совета Евразийской...
    2015-04-03 09:17:03
    Читать дальше...
    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова: российские пункты пропуска не соответствуют современным требованиям
    Тарифные преференции, предоставленные китайским то...
    2015-03-19 11:55:29
    Читать дальше...
    Наш опрос

    Отлично, все устраивает
    Хорошо, но желательно ..
    Устраивает ... но ...
    Не устраивает.. по причинам
    Полностью не устраивает