Из истории таможенной службы Польши » Консультационные услуги в сфере внешнеэкономической деятельности во Владивостоке
Контактное лицо: Алексей Данилин (+7 (950) 299-34-21)

Email:customsandc@mail.ru

Skype:Customsandc

(Располагаемся мы во Владивостоке,

но связаться с нами вы можете из любой точки мира)

банер привет



Архив новостей




Customs & Consulting » Таможенные музеи » Из истории таможенной службы Польши
Из истории таможенной службы Польши Таможенные музеи
Из истории таможенной службы ПольшиНекоторые интересные случаи контрабанды. (продолжение из № 4/74) журнал «Социалистический таможенный контроль» № 1 1975 г. Я. Бжозовский

В 1974 году на одном из рыбацких судов была обнаружена контрабанда 564 свитеров общей стоимостью свыше 300 тыс. злотых. Они были запрятаны в труднодоступных местах. Чтобы к ним добраться, надо было затратить много времени и немало физических сил. Кроме того лицам, производящим контроль, угрожала опасность отравления газом. Часть контрабанды была укрыта в тайнике, находящимся в баке для санитарной воды. Чтобы дойти до этого тайника, надо было в помещениях для сетей перенести бухты стальных тросов и массу другого рыболовного снаряжения. После того, как была открыта привинченная 32 винтами к полу крышка люка, надо было по лестнице войти в бак, частично наполненный водой. В перегородочной стене бака было отверстие , через которое можно было войти в другую часть бака, где на потолочных шпангоутах были подвешены предметы контрабанды. Вторая часть контрабанды была запрятана в месте конденсирования газов от разных стоков и нечистот. Контрабандисты, видимо считали, что сотрудники таможни не осмелятся войти в это помещение. Обнаружение этой контрабанды стало возможным благодаря правильному использованию опыта, приобретенного при осуществлении контроля других судов, благодаря умению делать нужные выводы от наблюдения за поведением членов экипажа судов во время проведения контроля и наконец, благодаря знаниям конструкции и строения судов.
На одном из контрольно-пропускных пограничных пунктов явился для выездного таможенного оформления профессор биологии, австрийский гражданин, который был в Польше 16 дней по приглашению одного из музеев. В результате проведенного контроля багажа ученого были обнаружены ценные исторические памятники в виде рукописей и рисунков, выполненных на пергаменте и на старинной (черпального изготовления) бумаге., происходящие с 13,14,15 и 17 веков. Пергаментные документы, завернутые в бумагу, были спрятаны на дне сумки, предназначенной для хранения продовольствия и предметов личного пользования. Рисунки, выполненные на старинной бумаге, находились между листками конспектов и других записей профессора. О проведении тщательного контроля решили мелкие, казалось бы не стоящие особого внимания факты:
а) вместе с паспортом пассажир представил сотруднику таможни приглашение музея, из которого можно было узнать, какой пост занимает пассажир и чем он вообще занимается;
б) в поведении пассажира была заметна неестественная вежливость и чрезмерное усердие в выполнении поручений таможенника, а при всем этом он был еще сильно и неестественно возбужден.
Представленные выше элементы, а особенно предъявление приглашения, которое при обычных, нормальных обстоятельствах не представляется таможенной службе, вызвало у сотрудника таможни подозрение, что пассажир пытается оказать на него моральный нажим с таким расчетом, чтобы сотрудник таможни, ограничил контроль обычной формальностью подписания декларации. Чувствуя это, сотрудник таможни, вопреки ожиданиям пассажира, решил провести тщательный контроль багажа профессора. Сотрудник таможни был почти уверен, что профессор пытается провести нелегально что-то, что входит в круг его научной заинтересованности.
Приведенные выше примеры отчетливо указывают, с одной стороны, на необходимость располагать соответствующим запасом информации об условиях и способах чаще всего встречаемой контрабанды, с другой же стороны указывают на необходимость быстро и правильно реагировать и принимать соответствующие решения, исходя из обстоятельств, сопутствующих конкретному таможенному оформлению.
Вопрос борьбы с контрабандной преступностью очень сложен и требует постоянного наблюдения за явлениями, происходящими на границе, требует умения связывать их с определенной политико-экономической обстановкой, устанавливать определенные закономерности, связанные с явлением преступности, уметь применять к этим условиям соответствующие методы контроля.
Все эти элементы принесут, конечно, желаемый эффект в виде максимального устранения случаев таможенной преступности и валютных правонарушений, если исполнителями контроля будут хорошо обученные сотрудники таможенной службы, отличающиеся незаурядным умом и быстротой сообразительности, умением самостоятельно и быстро принимать соответствующие данным обстоятельствам решения. Ведь обо всем, в конечном итоге, решает человек.

Ключевые теги: Таможня, Польша, история
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Из истории таможенной службы Польши
  • музеи таможенных служб мира
  • Из истории Zoll (таможенная служба Германии)
  • Новая инициатива ФТС РФ
  • музеи таможенной службы


  • все комментарии модерируются системой Disqus
    Поиск по сайту
    Календарь
    «    Октябрь 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Вход на сайт
    Последние публикации
    Эффективность системы управления рисками ФТС стремится к нулю
    Действующая система управления рисками не обеспечи...
    2015-05-20 09:07:39
    Читать дальше...
    Штрафы за неподчинение президенту: глава ФТС первый на очереди
    Заместитель председателя комитета Госдумы по безоп...
    2015-05-17 02:46:40
    Читать дальше...
    Глава ФТС продолжает ставить телетайпограммы выше закона
    Не успели ещё остыть чернила на телетайпограмме ФТ...
    2015-05-17 02:44:48
    Читать дальше...
    Удалённый выпуск, ЦЭД и волшебная палочка ФТС
    Часть 1. Телетайпограммотворчество ФТС Знаете ли ...
    2015-05-17 02:41:42
    Читать дальше...
    Книжка МДП – персона non grata на границе
    Что бы ни обещали представители таможни в своих сл...
    2015-04-03 09:20:55
    Читать дальше...
    ФТС: не сохраним взысканное - так по судам потаскаем
    В конце марта ФТС России на своём сайте выложила д...
    2015-04-03 09:20:05
    Читать дальше...
    Таможенные требования к морским перевозчикам противоречат Конвенции ФАЛ
    Требование таможенных органов представлять коммерч...
    2015-04-03 09:19:28
    Читать дальше...
    Всякая рыба хороша, коль на экспорт не пошла?
    В России обсуждают возможность введения экспортных...
    2015-04-03 09:18:19
    Читать дальше...
    Вечные перспективы построения российского механизма «единого окна»
    4 февраля 2015 года решением №3 Совета Евразийской...
    2015-04-03 09:17:03
    Читать дальше...
    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова: российские пункты пропуска не соответствуют современным требованиям
    Тарифные преференции, предоставленные китайским то...
    2015-03-19 11:55:29
    Читать дальше...
    Наш опрос

    Отлично, все устраивает
    Хорошо, но желательно ..
    Устраивает ... но ...
    Не устраивает.. по причинам
    Полностью не устраивает